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Guten Morgen liebe Leserinnen und Leser! Früher ging es beim Schnapsbrennen um zwei Dinge: um die sogenannten Umdrehungen und darum, sich nicht selbst in die Luft zu jagen. Erreichte man mindestens eines dieser Wunschziele, wurde das als Erfolg verbucht. Heute ist das natürlich anders. Da liest man in Verbindung mit Schnaps Attribute wie "kreativ" oder "edel". Zum Beispiel beim Pöckinger Schnapsbrenner Oliver Bischoff, der jährlich Zehntausende Flaschen produziert. In die Luft gejagt hat Bischoff sich noch nie, nach obiger Logik handelt es sich also um eine Erfolgsgeschichte. Lesen Sie diese und weitere Geschichten heute im Newsletter. Wir wünschen Ihnen einen schönen Tag derweil! Ihr SZ.de München Team

Münchner Philharmoniker Konzertsaal
Architekt vermutet staatlichen Racheakt bei Konzertsaal-Wettbewerb

Weil Stephan Braunfels wegen einer schlechten Bewertung aus dem Verfahren ausgeschieden ist, hat er geklagt - und teilweise recht bekommen. Das könnte das Projekt nun erheblich verzögern.

HIV-Schnelltest Gesundheit
Fast nirgends in Deutschland gibt es so viele HIV-Diagnosen wie in München

Und noch mehr Menschen dürften das Virus in sich tragen, ohne davon zu wissen. Dabei können Medikamente inzwischen verhindern, dass sie andere anstecken.

Mehr Zeit fürs Abi - G9 kehrt vielerorts zurück Bildungspolitik
Was die Rückkehr zum G 9 für München bedeuten würde

Schon jetzt sind die städtischen Gymnasien überfüllt. Dauert die Schulzeit wieder neun Jahre, müssen neue Schulen gebaut werden. Es droht ein Infarkt.

Sendling
Polizei fasst Unfallfahrer von Ramersdorf

Nach einem Streit mit seiner Ex-Freundin schnappte er sich ihre vier Kinder und raste mit einem Auto in eine Menschengruppe. Zwei Männer wurden dabei verletzt.

Restaurants Restaurant "Huê House" Restaurant "Huê House"
Vietnamesische Geschmacksexplosionen in Untersendling

Ein Besuch im Restaurant "Huê House" ist wie ein Urlaub in Fernost: Die Speisen sind spannend gewürzt, die Kräuter kommen frisch aus der Heimat und die Preise sind moderat.

Schnaps Pöcking Pöcking
Dieser Mann will Schnaps neu erfinden

Seine fruchtigen Edelbrände werden auf der Wiesn und auf dem Tollwood ausgeschenkt. Oliver Bischoff aus Pöcking gilt als einer der kreativsten Schnapshersteller - und sorgt für Aufsehen in der Szene.

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